Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203 8 920 876-80-07 Контакты

Цель права – обеспечение мира, средство к его достижению – борьба. Вашингтон Ирвинг

Уголовное дело в отношении медицинской сестры прекращено, за ней признано право на реабилитацию.


09.01.2019
Уголовное дело в отношении медицинской сестры прекращено,  за ней признано право на реабилитацию.

В марте 2018 года органами Следственного комитета РФ по Калужской области в отношении медицинской сестры ЦРБ одного из районов Калужской области в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи больному, повлекшим смерть пациента, возбуждено уголовное дело в соответствии со статьёй 238 УК РФ.

Защиту медицинской сестры осуществлял адвокат Роман Кузенков.

Уже через месяц после возбуждения дела медицинскому работнику было предъявлено обвинение в совершении преступления и в отношении неё была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По версии следствия, медицинская сестра, выехавшая по вызову для оказания медпомощи больной, якобы, выпавшей из окна второго этажа, неправильно поставила диагноз, в связи с чем не оказала надлежащей медицинской помощи больной, не настояла на её госпитализации, от чего через непродолжительное время наступила смерть пациентки в результате тупой травмы живота и сопутствующих повреждений.

Однако защита категорически не согласилась с такими выводами следствия. В распоряжение следователей были представлены доказательства, из которых следовало, что диагноз пациентки был установлен на основе её осмотра и опроса, сама больная категорически отрицала, что выпадала из окна (о падении из окна сообщила дочь, проживающая на значительном удалении от матери и не являющаяся очевидцем этого), в момент оказания медпомощи пациентка находилась в состоянии острого алкогольного психоза и категорически отказывалась от госпитализации.

Но на первоначальном этапе расследования следователи отказывались принимать эти доводы. Обвинение медсестры фактически было базировано на несоответствии поставленного ею диагноза диагнозу судебно-медицинскому (по результатам исследования трупа). Выяснять же возможность установления точного диагноза в тех условиях, в которых пришлось оказывать медицинскую помощь медицинской сестре, устанавливать причинно-следственную связь между возможными недостатками оказанной медпомощи и смертью следствие и вовсе отказывалось.

Однако защита была намерена доказать, что, во-первых, медицинской сестрой был выполнен весь возможный в пределах её компетенции спектр обязанностей при постановке диагноза и лечении, а во-вторых, организация оказания скорой медицинской помощи в районе не имела ничего общего с установленными стандартами.

Без преувеличения, с «боем» защите удалось добиться проведения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, на разрешение которой был поставлен ряд предложенных адвокатом вопросов. В итоге было проведено 2 такие экспертизы.

И результат не заставил себя долго ждать. Согласно заключениям комиссий экспертов, бригада скорой медицинской помощи в нарушение установленных стандартов руководством медучреждения была укомплектована одной лишь медицинской сестрой (отсутствовали фельдшер, вторая медсестра или медбрат). И эта «бригада» была единственной на весь район, что само по себе не позволяло гарантировать оказание качественной медицинской помощи гражданам. Медицинской сестрой же диагноз был поставлен исходя из имеющейся компетенции и объективных данных осмотра. При этом, по мнению экспертов, даже установленные дефекты оказания медицинской помощи в прямой причинной связи со смертью пациентки не состоят (хроническая алкогольная интоксикация существенно отягощала тупую травму живота, а госпитализация пациентки в стационар вряд ли спасла ситуацию).

Спустя девять с половиной месяцев уголовное дело в отношении медицинской сестры прекращено в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, избранная мера пресечения отменена. За бывшей обвиняемой признано право на реабилитацию.

Так стороне защиты удалось не просто доказать невиновность конкретного медицинского работника, но и обратить внимание правоохранительных органов на ненадлежащее исполнение обязанностей руководством медицинского учреждения.

Остаётся надеяться, что Министерством здравоохранения Калужской области и районной прокуратурой будут приняты соответствующие меры по понуждению руководства районной больницы к надлежащей организации оказания первичной медпомощи.

Порядок работы
  • 1 Оставляете
    заявку на сайте или звоните по телефону +7 920 876-80-07
  • 2 Вы приезжаете в офис или адвокат подъедет к Вам
  • 3 Адвокат анализирует ситуацию и подбирает варианты решения Вашей задачи
  • 4 Заключаем соглашение и адвокат представляет Ваши интересы
  • 5 Адвокат доводит Ваше дело до успешного финала

Получить юридическую помощь или консультацию

Для получения юридической помощи или консультации Вы можете обратиться по следующим контактам:

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru

Наши контакты

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru
Адрес: Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203