Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203 8 920 876-80-07 Контакты

Цель права – обеспечение мира, средство к его достижению – борьба. Вашингтон Ирвинг

​Явка с повинной – только с адвокатом или «под камеру»?


24.01.2019
​Явка с повинной – только с адвокатом или «под камеру»?

Участившиеся случаи, когда работники правоохранительных органов, преследуя цель раскрытия преступления, вводят граждан в заблуждение и, безосновательно обещая снисхождение в наказании, «выжимают» явки с повинной, заставило группу депутатов Государственной Думы задуматься о необходимости внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Поступивший в Государственную Думу законопроект предполагает внесение в закон поправок, существенно изменяющих порядок оформления заявления о явке с повинной. Предлагается в качестве одного из обязательных условий принятия в правоохранительных органах заявления о явке с повинной предусмотреть обязательное участие при этом защитника (адвоката). Если же участие адвоката при принятии заявления о явке с повинной по каким-то причинам невозможно, правоохранители будут обязаны принять заявление о явке с повинной с обязательной видеофиксацией. В случае нарушения этих правил предлагается заявление о явке с повинной признавать недопустимым доказательством.

Ну что же, законодательная инициатива достаточно полезная. В то же время альтернатива адвокатского участия, предложенная депутатами, представляется достаточно сомнительной. Вроде бы, авторы законопроекта признают проблему непроцессуального общения правоохранителей с гражданами, когда на них, действительно, может оказываться серьёзное психологическое (а иногда – и физическое) давление. Участвующий при заявлении о явке с повинной адвокат способен пресечь нарушение закона и помешать самооговору. А если его не будет? Способна ли видеофиксация полноценно заменить участие адвоката и предупредить нарушение закона в отношении граждан? Думается, что нет. Ведь ничего не мешает зафиксировать на видео лишь сам процесс написания явки с повинной, оставив «за кадром» предшествующий этому процесс «беседы» с полицейским.

В этой связи надо признать, что только участие адвоката при заявлении о явке с повинной способно в полной мере обеспечить соблюдение прав граждан.

И ещё. Хотя в настоящее время закон и не содержит обязанности обеспечить участие адвоката при приёме заявления о явке с повинной, однако право граждан на это уголовно-процессуальный закон всё же содержит. И отказать в реализации этого права работники правоохранительных органов не вправе!

Порядок работы
  • 1 Оставляете
    заявку на сайте или звоните по телефону +7 920 876-80-07
  • 2 Вы приезжаете в офис или адвокат подъедет к Вам
  • 3 Адвокат анализирует ситуацию и подбирает варианты решения Вашей задачи
  • 4 Заключаем соглашение и адвокат представляет Ваши интересы
  • 5 Адвокат доводит Ваше дело до успешного финала

Получить юридическую помощь или консультацию

Для получения юридической помощи или консультации Вы можете обратиться по следующим контактам:

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru

Наши контакты

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru
Адрес: Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203