Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203 8 920 876-80-07 Заявка

Цель права – обеспечение мира, средство к его достижению – борьба. Вашингтон Ирвинг

Представление интересов потерпевших

Не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право.

Виктор Гюго

Принято считать, что в помощи адвоката нуждаются только лица, привлекаемые к уголовной ответственности. Но это далеко не так.

Действительно, одной из задач уголовного процесса является восстановление нарушенных прав и законных интересов потерпевших от преступлений лиц. Эта функция исполняется дознавателем, следователем, прокурором и судом. Однако потерпевший является самостоятельным участником процесса, наделённым законом целым спектром прав и обязанностей. От грамотной и своевременной реализации потерпевшим предоставленных ему законом прав во многом зависит исход дела, в том числе, – установление лица, совершившего преступление, и привлечение его к заслуженной ответственности, правильность квалификации действий обвиняемого, возмещение причиненного материального ущерба и морального вреда, справедливость приговора.

Практика показывает, что далеко не каждый потерпевший способен самостоятельно и грамотно отстаивать свои права в уголовном процессе. Зачастую, будучи в подавленном состоянии, а то и вовсе боясь мести со стороны обвиняемого или подсудимого, потерпевшие полностью полагаются на следствие и суд и не предпринимают самостоятельных мер по защите своих интересов. Это нередко приводит к необоснованному приостановлению или прекращению уголовного дела, утрате имеющихся доказательств и непринятию мер к установлению новых свидетельств совершенного преступления, непринятию органами следствия и дознания мер по обеспечению возмещения причинённого ущерба, апогеем чего может явиться неправомерное освобождение лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности, либо неверная квалификация его деяний.

Опытный адвокат, представляющий интересы потерпевшего в уголовном процессе, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством вправе заявлять ходатайства, собирать и представлять доказательства, участвовать в следственных действиях, производимых с участием потерпевшего, а также в предусмотренных законом случаях - с участием иных лиц; приносить замечания на протоколы следственных действий; знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта; знакомиться со всеми материалами дела и получать его копии; участвовать в судебном разбирательстве, выступать в прениях сторон и поддерживать обвинение; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника органа дознания, следователя, прокурора и суда; обжаловать приговор и приносить возражения на жалобы (представление) других участников процесса; ходатайствовать о применении мер безопасности в отношении потерпевшего; осуществлять иные полномочия.

Особо следует отметить крайнюю важность участия представителя потерпевшего по делам частного обвинения . В соответствии со статьей 43 УПК РФ, лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, побои, клевета), признаётся частным обвинителем. В этом случае потерпевший фактически действует и как следователь, и как прокурор, будучи наделённым соответствующими полномочиями по сбору и представлению доказательств и поддержанию обвинения. По таким делам предварительное следствие (дознание) не проводится, и прокурор не участвует при рассмотрении этих дел в суде. То есть, в отличие от процедуры расследования и рассмотрения в суде уголовных дел о преступлениях частно-публичного и публичного обвинения, всё бремя доказывания вины лица, совершившего преступление, ложится на потерпевшего. На практике это означает, что большинство потерпевших попросту не в состоянии поддержать обвинение и отстоять свои нарушенные права. Проблемы у потерпевших начинаются уже на стадии подачи заявления в суд. В итоге – уход от ответственности лиц, совершивших преступления. Именно поэтому большинство процессуалистов сходятся во мнении, что участие представителя потерпевшего (адвоката) по делам частного обвинения является просто необходимым.

Адвокат Р.В. Кузенков имеет значительный собственный опыт расследования уголовных дел и поддержания обвинения в суде, полученный во время службы в органах прокуратуры.

При обращении к адвокату с вопросом о представлении интересов потерпевшего первичная консультация осуществляется бесплатно.

Важная информация:

В соответствии с частью 4 статьи 42 УПК РФ, потерпевшему обеспечивается возмещение расходов на представителя , которые по правилам статьи 131 УПК РФ взыскиваются с осуждённого (обвиняемого, уголовное дело в отношении которого прекращено по нереабилитирующим основаниям). Таким образом, лицо, признанное потерпевшим по уголовному делу, имеет реальную возможность обеспечить соблюдение своих прав и законных интересов при производстве по уголовному делу посредством привлечения адвоката-представителя, компенсировав понесённые при этом расходы.

Порядок работы
  • 1 Оставляете
    заявку на сайте или звоните по телефону +7 920 876-80-07
  • 2 Вы приезжаете в офис или адвокат подъедет к Вам
  • 3 Адвокат анализирует ситуацию и подбирает варианты решения Вашей задачи
  • 4 Заключаем соглашение и адвокат представляет Ваши интересы
  • 5 Адвокат доводит Ваше дело до успешного финала

Получить юридическую помощь или консультацию

Для получения юридической помощи или консультации Вы можете обратиться по следующим контактам:

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru

Наши контакты

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru
Адрес: Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203