Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203 8 920 876-80-07 Контакты

Цель права – обеспечение мира, средство к его достижению – борьба. Вашингтон Ирвинг

Бывший супруг смог оспорить отцовство в суде


Бывший супруг смог оспорить отцовство в суде

Доля дел об оспаривании отцовства в общей массе семейных дел, рассматриваемых судами, не велика. Но и в них существуют свои нюансы. Пример тому – дело калужанина, вынужденного обратиться с иском в суд об оспаривании отцовства.

В 2014 году парень и девушка, знакомые до этого несколько месяцев, зарегистрировали брак. О беременности своей избранницы молодой человек узнал в первый же день знакомства, но это обстоятельство не стало препятствием для заключения брака.

Через несколько месяцев в новой семье родился ребёнок, отцом которого в свидетельстве о рождении был указан муж. Оба, и мать ребёнка, и её супруг при этом понимали, что биологическим отцом ребёнка является другой мужчина.

Однако, как нередко это бывает, семейная жизнь у пары не сложилась и в 2016 году брак между ними был расторгнут.

Но через 3 года мать ребёнка напомнила о себе. Она обратилась с заявлением в суд о взыскании с бывшего супруга алиментов на содержание своего ребёнка и мировым судьёй был вынесен соответствующий судебный приказ.

Не желая мириться с таким положением дел, мужчина обратился за помощью к адвокату Р.В. Кузенкову.

В день обращения мировому судье было направлено заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов, а затем в районный суд подано заявление об оспаривании отцовства.

Мать ребёнка изначально иск не признала. Ошибочно толкуя положения семейного законодательства, она заявила, что бывший супруг при заключении брака знал о её беременности, не возражал против внесения записи о нём как об отце ребёнка в актовую запись о рождении, в связи с чем считает исковые требования необоснованными.

Подобное заблуждение – явление, к сожалению, не редкое. В ряде случаев даже суды при рассмотрении дел об оспаривании отцовства ошибочно придерживались аналогичной позиции.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 52 Семейного кодекса РФ требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено лишь в тех случаях, если на момент рождения ребёнка родители не состояли в браке между собой, но запись об отце ребёнка произведена по его заявлению (то есть – с его согласия). В таких случаях, действительно, на попятную не пойдёшь.

Но указанные положения семейного законодательства не могут распространяться на правоотношения, возникшие между лицами, состоящими в браке, поскольку в соответствии с законом родителями рождённого в браке ребёнка в актовую запись записываются оба супруга (независимо от того, является ли муж биологическим отцом ребёнка). Верховный суд Российской Федерации, исправляя ошибки нижестоящих судов, неоднократно высказывался об этом.

Стороной истца суду было заявлено ходатайство о проведении генетической экспертизы на предмет установления, является ли истец биологическим отцом ребёнка. При этом ответчику было разъяснено, что расходы по оплате экспертизы впоследствии будут взысканы с неё.

Взвесив все «за» и «против», ответчик в экспертное учреждение не явилась, а в ходе следующего заседания признала исковые требования.

Решением суда требования истца удовлетворены в полном объёме, сведения о нём как об отце из актовой записи о рождении ребёнка исключены.

P.S. А судебный приказ о взыскании алиментов тем временем был отменён судьёй по заявлению бывшего супруга.

Порядок работы
  • 1 Звоните по телефону +7 920 876-80-07
  • 2 Вы приезжаете в офис или подъеду к Вам
  • 3 Анализирую ситуацию и подбираю варианты решения Вашей задачи
  • 4 Заключаю соглашение и представляю Ваши интересы
  • 5 Довожу Ваше дело до успешного финала

Получить юридическую помощь или консультацию

Для получения юридической помощи или консультации Вы можете обратиться по следующим контактам:

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru

Наши контакты

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru
Адрес: Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203