Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203 8 920 876-80-07 Контакты

Цель права – обеспечение мира, средство к его достижению – борьба. Вашингтон Ирвинг

Нерадивый папаша не смог освободиться от задолженности по алиментам.


Нерадивый папаша не смог освободиться от задолженности по алиментам.

Эта история развивалась интересно. Изначально калужанка обратилась ко мне за консультацией по вопросу отказа бывшего супруга дать согласие на выезд ребёнка за границу для отдыха. Возмущаясь таким поведением отца ребёнка, женщина посетовала на то, что алименты-то он платит «копеечные», более 10 лет одну и ту же сумму – 2850 рублей, а вот проблем ребёнку доставляет куда больше.

По сути обращения доверителю было разъяснено, что в её конкретном случае никакого согласия испрашивать и не нужно и можно спокойно уезжать отдыхать, не «беспокоя» отца.

А вот рассказ о не изменяющемся много лет размере алиментов меня заинтересовал. В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что после вынесения судом в 2006 году решения о взыскании алиментов исполнительный лист, как и положено по закону, был направлен для удержания алиментов по месту работы должника. Там работодатель исправно ежемесячно удерживал из зарплаты папаши ¼ его заработка, которые перечислялись на счёт матери ребёнка.

Но через некоторое время папаша трудоустроился на новое место работы, где стал получать бОльшую заработную плату. Тут-то он и решил обмануть свою бывшую супругу и ребёнка. О смене места работы он не уведомил судебного пристава, о наличии алиментных обязательств не поставил в известность нового работодателя, а продолжил перечислять бывшей супруге прежние 2850 рублей, но уже самостоятельно, со своего банковского счёта. Расчёт был на то, что бывшая супруга не заметит подвоха.

В дальнейшем он ещё много раз менял места работы, но алименты продолжал платить по своей схеме. А мать ребёнка об обмане и не догадывалась.

Пришлось открыть женщине глаза на реальность, ведь не изменяющийся более 10 лет размер алиментов, да ещё и перечисляемых с собственного счёта, - явный признак папашиных махинаций.

Было принято решение разобраться в ситуации и заставить отца ребёнка исполнять свои обязанности надлежащим образом.

В службу судебных приставов мною повторно был направлен исполнительный лист и ходатайство о расчёте задолженности по алиментам. Результат оказался ожидаемым: у ничего на тот момент не подозревающего горе-отца образовалась задолженность по уплате алиментов на сумму около полумиллиона рублей. Придётся заплатить!

Должник был неприятно удивлён, когда приставы сообщили ему об этом, а заодно и арестовали все его транспортные средства. Из его заработной платы стали удерживать не только алименты в положенном объёме, но и задолженность.

Но привыкший много лет уходить от обязанности по содержанию ребёнка папа вдруг решил, что государство должно быть к нему более снисходительным. Он обратился с заявлением в суд об уменьшении размера задолженности по алиментам, требуя их снижения до 50%. Он убеждал судью, что сумма задолженности для него «не подъёмна», а бывшая супруга, мол, и без того обеспечена.

Но судья доводам отца ребёнка не внял. Он согласился с моей позицией о том, что должник сам вырыл эту яму и задолженность по алиментам образовалась у него не в силу стечения тяжёлых жизненных обстоятельств, а вследствие нарушения закона с его стороны, что не может являться основанием для хотя бы частичного освобождения от обязанности по погашению долга. В удовлетворении требований отца ребёнка судом было отказано в полном объёме.

P.S. В настоящее время мать ребёнка получает алименты в том размере, который был определён судом, а значительная часть задолженности уже погашена.

Порядок работы
  • 1 Звоните по телефону +7 920 876-80-07
  • 2 Вы приезжаете в офис или подъеду к Вам
  • 3 Анализирую ситуацию и подбираю варианты решения Вашей задачи
  • 4 Заключаю соглашение и представляю Ваши интересы
  • 5 Довожу Ваше дело до успешного финала

Получить юридическую помощь или консультацию

Для получения юридической помощи или консультации Вы можете обратиться по следующим контактам:

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru

Наши контакты

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru
Адрес: Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203