Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203 8 920 876-80-07 Контакты

Цель права – обеспечение мира, средство к его достижению – борьба. Вашингтон Ирвинг

С арендатора взыскана задолженность по арендной плате и неустойка


С арендатора взыскана задолженность по арендной плате и неустойка

Спустя 5 лет Калужский районный суд возложил на арендатора обязанность по возмещению задолженности по арендной плате.

В 2014 году калужским предпринимателем от своего имени (как физическим лицом) в одном из торгово-офисных центров города были арендованы 3 коммерческих помещения, которые возглавляемые им компании использовали более 2 лет. Однако обязанность по своевременному внесению арендных платежей надлежащим образом им не исполнялась, в результате чего перед арендодателем образовалась существенная задолженность.

Пользуясь терпеливостью собственника помещений, арендатор лишь эпизодически незначительными платежами погашал задолженность. Однако по истечении 3-летнего срока (общего срока исковой давности) и вовсе прекратил исполнять свои обязательства, рассчитывая, видимо, на невозможность взыскания задолженности через суд.

Однако, окончательно убедившись в неисполнительности контрагента, арендодатель всё же решил прибегнуть к судебной защите и взыскать причитающуюся арендную плату.

Интересы истца в суде были представлены адвокатом Р.В. Кузенковым.

Арендатор иск не признал. В суде он заявил о пропуске истцом срока исковой давности, а также обвинил его в подделке доказательств (договоров аренды), заявив, что заключал договоры от имени юридического лица, которое и использовало помещения. Следовательно, по мнению ответчика, гражданское дело не подсудно суду общей юрисдикции, поскольку должно быть рассмотрено в арбитражном суде.

Однако стороной истца суду были представлены неопровержимые доказательства, свидетельствующие, мягко говоря, о неискренности ответчика. На основе свидетельских показаний и дополнительных документальных доказательств, представленных стороной истца, суд установил, что договоры аренды предприниматель заключал всё-таки как физическое лицо. Однако впоследствии с целью получения субсидий за трудоустройство инвалидов он уговорил арендодателя подписать иные редакции договоров, в которых он выступал уже от имени юридических лиц. Именно эти договоры ответчик и представил в суд, пытаясь ввести его в заблуждение.

Что же касается доводов ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, то суд их отклонил, основываясь на представленных истцом акте сверки и графике погашения задолженности, которые были подписаны должником менее 3 лет назад. В соответствии со статьёй 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд обязал арендатора выплатить арендодателю задолженность по арендной плате в размере 1 300 000 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 230 000 рублей и судебные расходы, которые истец понёс в результате обращения в суд.

Порядок работы
  • 1 Звоните по телефону +7 920 876-80-07
  • 2 Вы приезжаете в офис или подъеду к Вам
  • 3 Анализирую ситуацию и подбираю варианты решения Вашей задачи
  • 4 Заключаю соглашение и представляю Ваши интересы
  • 5 Довожу Ваше дело до успешного финала

Получить юридическую помощь или консультацию

Для получения юридической помощи или консультации Вы можете обратиться по следующим контактам:

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru

Наши контакты

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru
Адрес: Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203