Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203 8 920 876-80-07 Контакты

Цель права – обеспечение мира, средство к его достижению – борьба. Вашингтон Ирвинг

Защите удалось добиться наказания ниже низшего предела за сбыт наркотиков


Защите удалось добиться наказания ниже низшего предела за сбыт наркотиков

Кировским районным судом Калужской области рассмотрено уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств в значительном размере (ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) и о покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Защиту обвиняемого (подсудимого) при производстве по делу осуществлял адвокат Р. В. Кузенков.

Причастность кировчанина к совершённым преступлениям правоохранительными органами была установлена и закреплена рядом объективных доказательств, среди которых - и результаты оперативно-розыскных мероприятий.

В связи с этим стороной защиты основные усилия были сосредоточены на минимизации неизбежного уголовного наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 64 УК РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

В ходе предварительного следствия и в суде стороной защиты были представлены доказательства, свидетельствующие о возможности при вынесении приговора применения в отношении подсудимого положений указанной статьи уголовного закона.

Однако государственный обвинитель категорически возражал против признания обстоятельств, на которые указывала сторона защиты, исключительными и потребовал назначения подсудимому наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 14 лет.

Но суд, оценив представленные стороной защиты доказательства и дав надлежащую оценку доводам адвоката и подсудимого, определил в итоге наказание по совокупности преступлений в виде 2 лет лишения свободы, то есть в 7 раз ниже, чем требовал государственный обвинитель. При этом по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, предусматривающей наказание от 8 до 15 лет лишения свободы, суд определил наказание лишь в виде 1 года лишения свободы.

Прокурор не согласился с таким приговором и обжаловал его в Калужский областной суд. Государственный обвинитель потребовал изменить приговор и назначить осуждённому все те же 14 лет лишения свободы в качестве наказания. В представлении он ссылался на общественную опасность преступления.

Адвокатом же были принесены возражения на апелляционное представление прокурора, в котором, среди прочего, было указано на допущенную прокурором ошибку при исчислении срока уголовного наказания, предлагаемого суду к назначению, и на неверное толкование положений общей части УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда в итоге заняла позицию стороны защиты: суд согласился с мнением осуждённого и адвоката о необходимости оставления представления прокурора без удовлетворения и оставила назначенное осуждённому наказание без изменений.

Автор статьи Роман КузенковОпыт юридической практики с 1997 года
Порядок работы
  • 1 Звоните по телефону +7 920 876-80-07
  • 2 Вы приезжаете в офис или подъеду к Вам
  • 3 Анализирую ситуацию и подбираю варианты решения Вашей задачи
  • 4 Заключаю соглашение и представляю Ваши интересы
  • 5 Довожу Ваше дело до успешного финала

Получить юридическую помощь или консультацию

Для получения юридической помощи или консультации Вы можете обратиться по следующим контактам:

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru

Наши контакты

Телефон: 8 (920) 876-80-07
E-mail: adv-rk@mail.ru
Адрес: Калуга, ул. Ленина, д. 102а, каб. 203